Senin, 24 Agustus 2015

Bubur Pedas Sukadana

Bubur Pedas
Bubur pedas merupakan salah satu makanan khas Sukadana, Kalimantan Barat, yang awalnya tidak saya minati namun kini menjadi salah satu makanan favorit saya selama di sini. Sesuai dengan namanya, bubur ini merupakan bubur nasi yang nikmat disajikan dengan rasa pedas. Perbedaan antara bubur ini dengan bubur lainnya  adalah banyaknya gizi dan nutrisi yang bisa kita dapatkan dari sayur-sayuran yang mengkomposisinya. 
Sayur-sayuran yang sering digunakan antara lain daun kesum, kangkung, kacang panjang, daun cangkok manis (daun katuk), daun pakis, daun kunyit, ubi singkong dan lain-lain. Daun kesum (Polygonum odoratum) merupakan sayuran khas dengan aroma menarik yang menjadi sayuran wajib dalam masakan bubur pedas. Untuk penikmatnya kita bisa tambahkan daging sapi atau kulit sapi yang direbus kemudian dipotong-potong dan dimasukkan ke dalam campuran masakan. Bumbu yang digunakan pun cukup lah sederhana, antara lain lengkuas, serai, daun putih, ketumbar, bawang putih, dan garam. Lalu untuk topping nya biasanya kita masukkan ikan teri goreng dan kacang tanah goreng. Dan yang terakhir ditambahkan sebelum dimakan adalah sambal cabe rawit dan kecap. Saya tidak tahu yang lainnya bagaimana, tetapi bagi saya makan bubur pedas satu porsi tidak pernah mengenyangkan saya, dan akhirnya memaksa saya harus makan tiga porsi piring karena rasanya yang nikmat. 
Kegiatan memasak bubur pedas merupakan kegiatan menarik karena dilakukan gotong royong bersama ibu-ibu warga setempat dan dinikmati bersama-sama saat masih hangat. Aktivitas memasak bubur pedas akan menjadi salah satu aktivitas yang saya rindukan saat meninggalkan Sukadana nanti.